马克思主义学院举办研究生论文写作指导会
发布人:马克思主义学院  发布时间:2024-10-14   浏览次数:10

为进一步提升研究生科研素养,提高学术论文写作能力和学术水平,1014日上午齐鲁工业大学(山东省科学院)马克思主义学院于文科楼358开展研究生论文写作指导会。会议学院任庆银教授主持,特邀贵州师范大学博士生导师杨中启教授、齐鲁师范学院学报编辑关欣老师莅临指导,学院党委书记刘福政出席,2022级和2023级全体研究生参加本次会议。

会议伊始,杨中启教授以为何写为引,深入剖析了写作的本质——即发现并解决问题。他认为,论文写作不仅仅是对知识的简单陈述和罗列,更重要的是通过深入思考和严谨分析,发现并解决某一领域内的具体问题。他鼓励同学们在选题时紧密结合马理论学科的前沿动态和社会现实需求,以问题为导向,推动学术研究的深入发展。随后,杨中启教授为同学们分享了论文投稿的宝贵经验,包括如何选择适合的期刊、如何撰写引人入胜的投稿信等,为同学们未来的学术发表之路提供了实用的建议。

关欣老师从选题与主题、摘要与结构、正文内容以及文献与格式这四个方面详细地讲解了论文撰写的相关要求及流程,给予同学们全面的指导。随后,她围绕同学们所写的文章,逐一进行了细致点评和精准指导,有针对性地提出了改进建议。同时,结合自身经验分享学术论文写作方法和技巧,鼓励同学们要积极参与到学术写作过程中,树立问题意识,坚持去写、用心去写,努力写出高质量论文。

最后,任庆银代表学院对两位专家表示感谢并作总结发言。他表示,此次研究生论文指导交流会,为学院研究生的论文写作和科研指明了方向,打下了坚实的基础,进一步激发了学生深入进行科学研究的积极性和创造性。未来,学院将进一步提升研究生人才培养质量,严把学生论文质量关,推动研究生培养高质量发展。