北京科技大学冯刚教授一行作客马克思主义学院第三十一期学习大讲堂
发布人:马克思主义学院  发布时间:2024-10-11   浏览次数:10

10月10日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)马克思主义学院邀请北京科技大学冯刚教授、北京师范大学束永睿博士作客学院第三十一期学术大讲堂。讲座由副校(院)长乔丙武主持,马克思主义学院相关负责人出席会议,学院师生参加。

会议伊始,乔丙武向与会专家表示诚挚的欢迎与感谢,并就两位学者的研究方向、研究成果及学术成就进行了简要介绍。

北京科技大学思想政治工作研究院院长冯刚教授从“文化创新与中国式现代化精神图景”这一议题出发,以习近平总书记关于守正创新的重要论述为切入点,深入解读了文化创新的产生背景及深刻内涵。他指出,守正,守的是本民族的文化根脉,创新,创的是中国式现代化的文化新样态。在谈及创新发展理念时,他结合自身研究体会,向大家分享了有关思想政治教育创新发展这一重要问题的独到见解。他认为,思想政治教育具有党的创新理论引领、理论与实践贯通、多学科交叉融合等发展趋势应不断把握思想政治教育的规律性、树立思想政治教育学科大视野,从而增强思想政治教育活动的科学性与客观真实性。

北京师范大学束永睿博士以“文化视域下网络强国建设的价值与内涵”为题,从理论基础、价值分析、内涵探讨及实践路径四个层面深入解读了文化发展与网络强国建设的密切关系以及对未来发展前景展望。他表示,文化核心是网络强国建设的灵魂基础、文化融合是驱动网络技术创新的力量、文化引领是网络治理与价值观的关键。要不断推动网络技术创新、加强网络文化内容建设、完善网络文化治理体系,以更加开放包容姿态推动强国建设。

最后,乔丙武两位专家学者的精彩报告表示感谢并作总结发言。他强调,此次报告内容丰富,逻辑清晰,展现了多学科交融视野下的全新前沿成果,对于深化文化体制机制改革,推进社会主义文化强国建设具有重要的理论指导和思想启迪。希望在场师生以此次讲座为契机,将文化研究贯穿到对现实问题的探寻、研究方法创新的分析过程中,不断提升学术研究成果质量和水平。

冯刚,博士,北京科技大学思想政治工作研究院院长,马克思主义学院教授、博士生导师,曾任教育部思想政治工作司司长,现任中国教育发展战略学会副会长与思想道德建设专业委员会理事长,全国高校思想政治教育研究会学术委员会主任。承担国家社科基金重大项目及教育部社科基金重大委托项目多项,参与中央相关文件政策的研究制定,曾参与中央关于大学生思想政治教育相关文件的制定,出版《新时代高校思想政治教育学原理》《德育新视野》《探索思想政治教育发展的内生动力》《改革开放以来高校思想政治教育发展史》等多部著作,先后在《人民日报》《光明日报》《求是》《马克思主义研究》《思想理论教育导刊》等重要刊物发表文章200余篇,其中多篇被《新华文摘》《人大报刊复印资料》转载。体发获得教育部人文社会科学成果奖和省(市)哲社成果奖多项。

束永睿,博士,北京师范大学马克思主义学院博士后,讲师。主要研究方向为网络思想政治教育,主持和参与了教育部等多项科研项目,先后在《思想教育研究》《清华大学教育研究》《国家教育行政学院学报》等核心期刊上发表学术论文10余篇,作为执笔人撰写的多篇专业报告被政府部门采纳,在《中国社会科学报》《湖北日报网》《中华读书报》等中央级报纸和全国主流媒表理论文章多篇。