马克思主义学院举办专业培养方案专题教育
发布人:马克思主义学院  发布时间:2024-09-13   浏览次数:10

为增强研究生的专业认知,明确学习目标,培养学术规范意识,做好学业规划,912日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)马克思主义学院在文科楼358会议室举行2024级新生专业培养方案专题教育。此次报告由学院副院长邓文钱主讲,2024级全体研究生参加。

邓文钱从研究生学位点建设情况、研究生培养方案、研究生培养举措以及其它注意问题四个方面对新生进行专题教育。

首先,他就研究生学位点建设情况进行介绍,并着重介绍了2024年学院获批马克思主义理论一级学科硕士点的重要突破。他指出,新生应根据学院发展前景、学业要求和自身实际制定好自己学术规划,科学、圆满完成在校的研究生学业。

其次,他从培养目标、研究方向、培养年限以及课程设置和学分要求等方面进行了详细地介绍,要求新生明确学习目标,选择正确发展方向。鼓励新生积极参加学术训练营、研究生学术论坛等各项学术交流活动,增强经典阅读意识、端正论文写作态度、提高自身思辨能力和学术素养,提升学术写作水平。

再次,他从人身安全、财产安全、学业安全这三个方面介绍了研究生入学应注意的各类事项。他强调,现代社会节奏快、竞争大,研究生的学业、就业等压力陡增,鼓励同学们要正视心理问题,学会主动与老师、朋友交流沟通,提高自助互助能力。作为马院学生,要坚定马克思主义理想信念,摆正学习态度,坚定问题意识,坚持以学术研究任务为主,认真规划个人学术生涯。研究生要恪守科学道德准则,践行科研诚信要求,秉承求真务实、勇于创新的治学态度和学术精神,追求真理崇尚创新,共筑学术净土。

最后,他就研究生学习安排、毕业条件、学习规定和近期安排进行详细介绍。他强调,研究生要严格遵守马克思主义中国化专业研究生申请硕士学位研究成果要求,杜绝一切学术不端行为,坚定保证学术质量。

新学期新征程,前途漫漫亦灿灿。此次专题教育的开展,为新生学习目标、学业规划以及自身发展指明了方向,同时也让同学们深刻认识到科研诚信重要性。接下来,2024级新生将以此为契机读原著、学原文、悟原理,开启自己研究生阶段的学术