马克思主义学院纲要教研室党支部赴山东红色金融博物馆开展主题党日活动
发布人:马克思主义学院  发布时间:2024-09-13   浏览次数:10

为深入了解中国共产党红色金融在山东的发展历程和光辉成就提升支部全体党员的党性修养912日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)马克思主义学院纲要教研室党支部到山东红色金融博物馆参观学习,开展重温红色记忆,弘扬抗战精神”的主题党日活动。

山东红色金融博物馆坐落齐鲁工(山东省科学院)历城校区,这里曾经是山东银行学校所在地。展馆以图片、视频、文献、实物、雕塑、油画等多种形式勾勒出党的金融事业发展轨迹,全面展示了红色金融发展进程中的历史文化内涵,突出了“创业、奉献、清廉、为民”的山东红色金融精神。该馆是山东省内首家全面展示山东红色金融文化的专题性博物馆,也是全国高校中唯一反映地方红色金融发展历程的专题性博物馆。

活动中,全体党员来到博物馆百年红色金融简史展厅,在讲解员的引导下,参观了在抗日战火中创建、在敌对斗争中成长、在根据地建设中发挥作用、在革命胜利中走向统一等四个展区,深入了解了山东银行学校的建校历史,山东革命根据地北海银行、鲁西银行的建立过程以及北海银行与华北银行、西北农民银行合并成中国人民银行的辉煌成就。令支部党员印象最深刻的是,在抗日战争的另一个“战场”——金融、货币和经济的战场中,面对复杂的军事斗争、金融斗争、经济斗争、货币斗争,党领导北海银行采用分区发行等方法稳定币值,使山东抗日根据地人民免受伪币贬值的损失,充分体现了党敢于斗争、勇于斗争、善于斗争的伟大精神,以及全心全意为人民服务的根本宗旨。当支部党员们看到共产党人以勇气和智慧去对抗侵略者的时候,不仅发自内心地敬佩他们,更从中学到了一种身负重任而坚韧不拔的担当精神。

通过此次主题党日活动,同志们纷纷表示心灵受到了震撼,灵魂受到洗礼,精神得到了升华,对红色金融文化革命抗战精神有了更为深刻的理解和认识。下一步,支部全体党员将以此次主题党日活动为契机,进一步坚定理想信念,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”沿着革命前辈的足迹勇毅前行,以更强的责任感和使命感投身到思政课教育教学中去,牢记为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务,培养堪当强国建设、民族复兴大任的时代新人