马克思主义学院开展新生爱国主义教育
发布人:马克思主义学院  发布时间:2024-09-09   浏览次数:11

为增强新生的爱国情怀与使命担当,加强爱国主义教育,9月6日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)马克思主义学院在文科楼358会议室举办2024级新生爱国主义教育。此次活动由学院党委副书记艾洪庆主讲,2024级全体研究生参加。

艾洪庆以“做爱国励志求真力行的时代新人”为题,结合习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,阐明了爱国主义教育的重要意义。他指出,爱国是底线,励志为方向,求真为支撑,力行为保障。欲成第一等学问、事业、人才,须先砥砺第一等品行。随后,他从爱国、励志、求真、力行四个方面对同学们提出要求:一是要忠于祖国,忠于人民。增强爱国意识和爱国情感,增强民族自豪感和自信心;二是要立鸿鹄志,做奋斗者。坚定理想信念、培养奋斗精神;三是要求真学问,练真本领。坚持读原著学原文悟原理,既重视知识的宽度,也要重视学习的深度;四是要知行合一,做实干家。培养综合能力,学会自我管理、同他人合作,促进自身全面发展。最后,他强调,研究生阶段是求学之路的阶段性新起点,希望同学们以此为契机,勤学善思、拓宽视野、全面发展,努力成长为堪当时代重任的栋梁之才。

新时代勾勒新蓝图,新目标开启新征程。此次爱国主义教育,进一步激发了同学们的爱国之情、强国之志、报国之行。同学们纷纷表示,要将个人理想追求融入党和国家事业之中,以更加积极向上的态度和饱满的热情开启新的学习生活。