马克思主义学院举行2024级研究生新生见面会暨暑期学术训练营结业仪式
发布人:马克思主义学院  发布时间:2024-09-06   浏览次数:10

95午,齐鲁工业大学(山东省科学院)马克思主义学院在文科楼358举行2024级研究生新生见面会暨暑期学术训练营结业仪式学院党政领导、研究生导师代表、相关管理人员、新生班主任以及全体2024级新生参加了会议。会议由学院党委副书记艾洪庆主持。

会议伊始,学院副院长邓文钱介绍学院基本情况及暑期学术训练营开展情况,他回顾了学院人才培养质量、师资队伍、学科建设以及实践活动等方面一系列发展成绩,并强调,学院为学生的发展进步提供了坚实支撑,希望同学们能够把握好学习机会,积极与导师交流,踊跃参加学院组织的经典阅读、学习大讲堂等活动,不断提升科研学术水平。

2024级班主任周子杰老师作了暑期学术训练营的工作汇报与回顾,对同学们的学习成果及收获给予了充分肯定与鼓励。

随后,研究生导师代表任庆银副教授以《论十大关系》作为切入点,围绕“理论与实践的关系”“课内与课外的关系”“勤学与苦练的关系”“门内与门外的关系”“学业与就业的关系”五个方面,对新生做了系统全面的学业指导。

在校生代表时达和新生代表孙梓淇分别发言,表示要坚定理想信念、肩负起时代赋予的重任,立志成为“有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗”的新时代好青年奋力书写中国式现代化挺膺担当的青春篇章

接着,学院副院长安蕾蕾宣读了暑期学术训练营优秀学员名单,与会领导为优秀学员颁发了荣誉证书。

最后,学院党委书记刘福政作总结发言暨新生开学第一课。他肯定了暑期学术训练的做法及效果,并从三个方面为新生上了开学第一课:一是学而悟道,坚定理想信念,做马克思主义的忠诚信仰者。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到在马言马、在马学马、在马信马;二是要行而用道,立足现实需求,做马克思主义的坚定实践者。要面向实际、深入实践,从实践中获得真知,严谨务实、苦干实干,从耕耘中谋求收获;三是求实创新,强化责任担当,做引领时代潮流的奋斗者。要立足当下、脚踏实地,增强学术本领、走好创新之路,为改革创新打下坚实的知识、能力和素质基础。他希望同学们时刻牢记习近平总书记对青年一代的寄语,怀抱梦想又脚踏实地,在思想上极富见解、人格上更加健全、学术上卓有成就,在工大马院书写无愧于自己、无愧于时代的青春华章!