马克思主义学院举办“2024年国家社科基金申报选题与申报书撰写指导”专题学术讲座
发布人:马克思主义学院  发布时间:2023-11-09   浏览次数:10

为进一步提升学院教师科研能力与水平,营造良好学术氛围,118日下午,马克思主义学院邀请湖南师范大学易显飞教授,以线上线下相结合形式作了题为“2024年国家社科基金申报选题与申报书撰写指导”的学术讲座,讲座由学院邓文钱副院长主持,学院部分教师参加。

讲座伊始,易显飞教授介绍了人文社科类项目的整体情况,并对近年来国家社科基金项目入围学科、立项热词、立项新词等数据信息做了总体阐释与深入解读。随后,他对国家社科基金项目的选题技巧、申请书撰写技巧以及活页撰写注意事项等问题,做了系统、全面的讲解。他表示,在选题上,要怀揣“忧国忧民、顶天立地、兼顾自己”的情怀,关注选题指南,瞄准重大理论和现实问题,体现问题意识,结合自身前期基础与能力水平,凸显学术层次与品味;在申报书与活页的撰写上,要紧扣相关要求,注重规范性,体现学理性,反复打磨,精雕细琢,力求精品。整场讲座内容丰富、干货满满,对我院教师科研能力提升与科研项目申报具有重要意义。

最后,邓文钱副院长代表学院对易显飞教授表示感谢并作了总结。他指出,易教授讲座逻辑清晰,内容全面,对于学院教师科研能力提升具有很大帮助,是一场启迪思想、富有收获的学术盛宴。学院教师要以此次学术讲座为契机,做好科研项目申报的前期工作,力求在2024年国家社科基金申报工作中取得新突破!