我院组织部分教师赴山东理工大学马克思主义学院学习交流
发布人:马克思主义学院  发布时间:2018-05-09   浏览次数:395

为提高我院思想政治理论课整体水平,学习省内高校“马克思主义理论”一级学科建设与人才培养方面的经验,58日,学院组成以韩明暖院长带队、包括耿光连副教授、张成林老师的思政课教师代表队伍赴山东理工大学马克思主义学院开展学习交流活动。

山东理工大学马克思主义学院李建民院长首先介绍了山东理工大学马克思主义学院建设、发展的基本情况。在平台建设上,在学校党委的支持下,山东理工大学马克思主义学院早在2005年即设立独立学院,成为山东省内第一个独立设置马克思主义学院的高校。以马克思主义学院为平台,教学、科研、学科、硕士点建设取得了长足进步。学位点建设中,拥有“马克思主义理论”一级学科硕士点,下设三个二级学科硕士点,今年进入学校“马克思主义理论”一级学科博士点培育单位行列,凸显了“马克思主义理论”学科建设的优势。学术研究中,马院在人文社科二级单位中成果排第二位,教师获得省级项目、奖励占全体教师总数的85%,每年可推举5——8项项目申报省级项目、奖励,后劲充足。在人才培养中,加大人才引进的力度,吸引高水平人才学术带头人支撑学科发展。房晓军副院长随后就学院学科建设机构与人员配备、教师学术方向聚焦、思政课实践教学特色与优势、高水平学术成果支持机制、学术团队整合等方面介绍了山东理工大学马克思主义学院的成熟做法。

韩明暖院长首先就示范马院建设中山东理工大学马克思主义学院给予的指导和帮助表示衷心地感谢。随后,韩明暖院长就齐鲁工业大学(山东省科学院)马克思主义学院目前条件、学院定位、学科发展现状与目标、学位点建设情况、思政课教学等方面做了简要介绍。

简短介绍后,双方就马克思主义学院今后发展过程中的问题、解决机制与措施进行了热烈探讨,归口负责老师就各自职责范围内的工作进行了深入交流。大家一致认为,马克思主义学院在高校人才培养中肩负着神圣的政治使命和的重大的历史责任,在党中央高度重视思想政治教育工作的形势下,马克思主义学院必须大有作为,也一定会大有作为。