马院青年说|马院学子赴食品科学与工程学部开展“追寻红色足迹,传承五四精神”主题宣讲
发布人:马克思主义学院  发布时间:2024-04-30   浏览次数:10

恰逢五四青年节之际,为激励青年奋勇向前,践行使命担当,429日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)马克思主义学院青年理论宣讲团成员李鑫、俎昊泉、孙鲁浩赴食品科学与工程学部开展“追寻红色足迹,传承五四精神”主题宣讲,双方共同学习交流。

活动伊始,全体成员集体观看了微视频《青年朋友的知心人》,领悟习近平总书记的青年观,感受一代代青年前赴后继,接续奋斗的艰苦征程,鼓舞青春斗志。随后,李鑫、俎昊泉围绕“传承五四精神,谱写奋斗青春”主题分别做了专题宣讲。李鑫紧扣“五四”主题,为同学们详细介绍了五四运动历史背景与深远影响,带领大家追寻五四运动的历史足迹,重温激情燃烧的历史岁月,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。俎昊泉以五四精神的内涵为切入口,紧扣时代脉搏,通过讲述航天英雄王亚平、冰雪健儿苏翊鸣、脱贫攻坚先进个人刘入源等青年楷模的光辉事迹,鼓励同学们要继续深入学习优秀青年楷模,肩负起历史的使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

孙鲁浩围绕讲好黄河故事,传承黄河文化”主题,通过讲述“大禹治水”等大家耳熟能详的故事,将不同时期的黄河历史串联成线,全面、详实地阐述了黄河文化的博大精深和丰富内涵,展现了中华民族不屈不挠、生生不息的民族精神。

传递五四薪火,续谱时代华章。此次宣讲活动,加深了青年学生对五四精神的理解与感悟,增强了青年学子的爱国责任感与使命感,对于引导广大青年坚定理想信念、勇担时代责任、激发奋斗精神具有重要意义。