马院青年说|马院学子赴艺术设计学院开展“传承红色基因,弘扬五四精神”主题宣讲
发布人:马克思主义学院  发布时间:2024-04-29   浏览次数:18

为讲好黄河故事,赓续红色血脉,凝聚奋进力量,在五四青年节来临之际,齐鲁工业大学(山东省科学院)马克思主义学院青年理论宣讲团成员骆晓彤、单孟霞李蓉赴艺术设计学院开展“传承红色基因,弘扬五四精神”主题宣讲,双方共同学习交流。

骆晓彤单孟霞“五四精神,传承有我”为主题做专题宣讲。骆晓彤围绕五四精神的核心内涵、新时代青年的时代使命等方面,运用生动鲜活的事例向同学们分享了青年一代砥砺前行,青春作为的奋进故事,从用无我青春诠释初心和使命的黄文秀到以青春之力守护国家安宁的徐枫灿,展现了年轻一代的担当和拼搏精神。单孟霞带领同学们回顾了五四运动产生的历史背景,详细解读了五四精神的核心内容和时代内涵,并结合当前国内外形势和时代特点,深入分析新时代赋予青年人的历史使命和责任。她勉励同学们面对时代大任要敢作敢为,在传承五四薪火的进程中激扬青春力量。

李蓉以“传承黄河文化、激发奋进力量”为题,结合习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化的重要论述,从古人诗词中汲取智慧,深刻解读了黄河文化在传承中华文化、凝聚中华民族共同体意识、激励中华民族奋勇前进三个层面的重要意义。在宣讲的结尾,她号召新时代青年要紧跟主旋律,在时代发展的美好愿景中延续新时代黄河故事。

此次宣讲活动,进一步坚定了同学们的理想信念,厚植爱国情怀,激发了同学们崇尚实干的奋进热情。大家纷纷表示,要以此次活动为契机,继续发扬五四精神,勇攀科学高峰,积极投身社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。