马院青年说|“科技创新向‘新’提‘质’,青年担当逐‘梦’铸‘魂’”主题宣讲活动顺利举行
发布人:马克思主义学院  发布时间:2024-04-20   浏览次数:12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握习近平总书记关于科技创新的重要论述,激励青年学子担当作为4月18日,齐鲁工业大学(山东省科学院)“工大(科院)青年说”系列活动之“科技创新向‘新’提‘质’,青年担当逐‘梦’铸‘魂’”主题宣讲活动在行政楼报告厅举办本次活动由马克思主义学院青年理论宣讲团五位成员肖梦粉、聂龙雪、王倩、杨凤贞、吴晟元分专题进行宣讲各学部(学院)学生代表参加,校(院)研究生会副主席宋家麒主持。

活动伊始,宋家麒代表校(院)研究生会和马克思主义学院研究生会向参加活动的同学表示欢迎,并介绍了位宣讲人的基本情况。他表示,青年强,则国家强,加快实现高水平科技自立自强,建设世界科技强国,是我们这一代青年人的使命,希望大家能够在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,为科技强国建设贡献青春力量。

肖梦粉以“为高水平科技自立自强贡献青春力量”为题,从我国邮轮“银河号”被美国截停事件为起点,深刻讲述了我国北斗人面对技术封锁奋勇前行,最终探索出中国特色自主创新道路的自立自强精神。随后,她围绕新时代北斗精神的丰富内涵,向大家展示了我国科技创新的百年辉煌征程。最后,她号召广大青年学子要汲取科技创新的榜样力量,厚植创新沃土,续写新时代的科技创新故事。

聂龙雪以“新质生产力与科技创新——推动经济社会发展的双引擎”为主题,围绕新质生产力与科技创新的密切关系,从背景、意义、挑战、路径四个维度依次向同学们作介绍。她讲到,青年科技人才赋能新质生产力势在必行,要用科技创新的力量创造新的发展机遇,激发了在场同学们对未来科技创新发展的无限憧憬与向往。

王倩以“弘扬科学家精神,实现科技高水平自立自强”为主题,从科学家精神的丰富内涵、时代价值两方面为同学们带来精彩讲解。在此过程中,她重点向大家介绍了科学家们为国家科研事业而上下求索的奋进事迹,让同学们近距离感受我国科技工作者的家国情怀与崇高境界。最后,她鼓励同学们要矢志科技强国建设,传承科学家精神,以蓬勃向上的朝气书写新时代强国梦。

杨凤贞以“踏春启程,向‘新’而行”为题,结合习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述,为同学们详细解读了“新质生产力”背后的深刻内涵,生动阐释了新质生产力在推动产业升级、提高经济效益等方面的积极作用。在演讲的结尾,她号召同学们要志存高远、勇于创新;乘势而上、挺膺担当,充分发挥在科技创新领域的生力军作用。

吴晟元以“聚焦全国两会 奋进关键之年”为主题,就两会的高热度热词作专题理论宣讲。首先,他以诙谐幽默的语言,丰富的图片事例深刻阐释了新质生产力的基本概念,让“新质生产力”可感可知并深入到同学们的心中。其次,他对“实施科教兴国战略”、“坚持不懈抓好‘三农工作’”以及“扩大高水平对外开放”等热点问题作了重点讲解。最后,他勉励同学们要以“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”的坚定信心,为科技强国建设贡献自己的青春力量。

科技立则民族立,科技强则国家强。此次宣讲活动,进一步厚植了青年学生的爱国之心,激发了奋斗热情。大家纷纷表示,要从国家急迫需要和长远需求出发,坚定理想、脚踏实地、勇于探索突破,在中国式现代化伟大实践中谱写科技强国的青春篇章。