马克思主义学院研究生党支部开展“书香新时代,‘典’亮新征程”主题党日
发布人:马克思主义学院  发布时间:2024-04-19   浏览次数:10

立身以立学为先,立学以读书为本。2024423日是第29个世界读书日,为进一步激发马院学子阅读经典的兴趣,提升学术能力和水平,在全院营造“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的浓厚氛围,418日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)马克思主义学院研究生党支部在文科楼358会议室开展“书香新时代,‘典’亮新征程”主题党日,活动由支部宣传委员李惠子主持,支部全体党员参加。

活动伊始,李惠子向大家展示了“学习强国”学习平台中的“学习书单”栏目内容,其中的每篇文章,均以习近平总书记谈话的场合出发,阐释习近平总书记如何引用这些经典,还介绍了这些经典的出处、语义和作者等背景,并论述了其对当下国家建设等方面的指导意义。她号召大家跟随习近平总书记列出的书单,多读书、读好书,养浩然之气,塑高尚人格,不断提高人文素养和精神境界。随后,支部党员分享了自身在阅读经典过程中的感悟,并为大家推荐一本好书。

2023级党员罗景:《毛泽东选集》是毛泽东思想的重要载体和集中展现,对于理解和学习毛泽东思想具有重要意义。阅读《毛泽东选集》,我深感其蕴含的深刻思想与实践智慧具有重大指导意义。它不仅是中国革命实践的宝贵总结,更是对马克思主义理论的丰富和发展。在阅读的过程中,我更加坚定了理想信念,深化了对本专业的理解,认识到理论与实践的紧密结合是推动社会进步的关键。我将以此为指引,不断提升理论素养,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

2023级党员孙凡雅:《德意志意识形态》这部被世人奉为唯物史观之经典的巨著,诞生于马克思与恩格斯思想的形成期。马克思和恩格斯在针对以往同伴们进行思想“对弈”的辩论与梳理中,逐渐理清了自己的理论立场和观点。在一个多世纪之后,《德意志意识形态》所阐发的历史唯物主义依然是指导我们探索新生活的思想指南,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。

2023级党员王秀燕:马克思主义经典著作《资本论》,这是一部融合政治经济学、哲学、科学社会主义为一体的博大精深的科学巨著。《资本论》从资本的生产到资本的流通,深刻揭示了资本运行的基本原理,全面剖析了资本主义的社会经济形态,充分展示了马克思主义的科学性和革命性,为我们掌握马克思主义的立场、观点、方法,提供了坚实的理论基础。

日渐长,风正暖,人间最美四月天,正是读书好时节。此次主题党日激发了同学们的阅读兴趣和学习热情,大家纷纷表示要养成“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,同时也要把从书本上学到的知识和国家的需求紧密结合起来,关注时代、关注社会,汲取养分、学以致用,在祖国最需要的地方淬炼青春、茁壮成长。