喜报!我院研究生党支部成功入选全国“百个研究生样板党支部”
发布人:马克思主义学院  发布时间:2024-04-16   浏览次数:10

近日

教育部办公厅公布

第三批全国高校

“百个研究生样板党支部 ”

“百名研究生党员标兵”创建名单

齐鲁工业大学(山东省科学院)

研究生党支部成功入选

这是校(院)历史上首个入选

全国研究生“双百”的支部

马克思主义学院研究生党支部成立于2018年4月。支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托专业学科优势,创新工作机制,深入实施“三四五”工作法,育学风、强理论、重宣讲、厚实践为重点,持续用好理论宣讲“关键一招”,力争把党支部建设成为组织师生、凝聚师生、服务师生的坚强战斗堡垒。支部获评2021年学校先进基层党组织、2022年学校五星级党支部,获评学校党建工作样板支部,支部青年理论宣讲团获评学校党员先锋岗。2023年7月,支部入选山东省第三批新时代高校党建工作样板支部培育单位。

党建引领,融合促进,打造学风育人新实践

支部高度重视党员科研实践能力培养,积极联系专家资源,组织开展创新创业指导和经验交流会,鼓励学生参与科技创新竞赛。支部党员获第八届山东省“互联网+”大赛金奖等省级奖项10余项,参与教育部人文社科研究专项等厅局级以上课题10余项。连续三年毕业生党员考取公务员、高校等事业单位,实现100%高质量就业。

支部每年在新生入学、世界读书日之际给研究生赠送马克思主义经典著作,引导学生读原著学原文悟原理,使学生在追根溯源、学思践悟中坚定理想信念、夯实学术根基。根据学生兴趣方向积极联系专家广泛开展“经典读书会”“学习大讲堂”等,为支部党员开拓学术视野、培养学术思维,提升学术能力。

图片

以学促行,辐射带动,引领理论学习新风尚

支部坚持“点带面、聚合力”理念,充分发挥马克思主义学院理论学习主阵地和排头兵作用,在全校范围内开展学习“习近平总书记青年寄语”主题征文和“学思践悟新思想,踔厉奋发向未来”理论宣讲比赛,迅速掀起学习、宣传、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。相关活动被学习强国、齐鲁晚报、大众网等多家媒体报道,引起社会广泛关注。

充分发挥学院马克思主义青年学习社、山东红色文化研习社等学生社团组织灵活、覆盖群体广泛的特色优势,由支部党员担任社团骨干,加强社团建设,广泛开展专题讲座、报告、研讨、宣讲等活动,在全校营造了浓厚的理论学习氛围。

图片

以讲促学,铸魂育人,奏响时代主题新乐章

支部以理论宣讲为抓手,以培养马克思主义优秀学习者、宣传者、实践者为使命,着力打造理论宣讲“五全”工作模式。依托班级、团支部、党小组和理论社团等积极推动学院研究生全员参与宣讲活动;举办理论宣讲大赛、辩论赛、讲课比赛等,全面磨砺宣讲能力;将宣讲纳入评奖评优体系,实现研究生培养全程贯穿宣讲要求;坚持“线上线下相结合、校内校外相衔接、校企村社全覆盖”,全场域搭建宣讲矩阵;坚持宣讲与志愿服务、实地调研、专业学习、创新创业等相结合,全方位推动宣讲联动。在理论宣讲有效支撑下,支部党员理想信念更加坚定、专业学习更加深入、理论研究更上水平。

近年来,支部成员走进济南大学科技园、胜利油田河口采油厂等重点企业,青岛小港社区、新泰银河社区等城乡社区,历城区幼安小学、长清区马山中学等中小学校积极开展党的创新理论宣讲活动。同时,以学院公众号为载体,制作“青春心向党 宣讲正当时”“红色云课堂”等系列宣讲视频,切实扩大宣讲的覆盖面。相关活动及特色做法被大众日报、齐鲁晚报等多家媒体报道,支部党员先后入选山东高校大学生党史学习教育巡回报告团讲师、山东省高校党的二十大精神青年师生宣讲团成员。

图片图片

实践赋能,锤炼本领,争做社会服务新示范

支部高度重视实践育人,组织党员围绕黄河重大国家战略广泛开展调研,走访省内沿黄七市,探访30余处黄河文化地标旧址,拍摄图片1000余张,形成优质调研报告4篇,并在校“三下乡”集中实践“揭榜挂帅”擂台赛中获得一等奖1项、三等奖2项。党支部积极参与校(院)黄河文化教育中心平台建设,策划设计系列黄河文化科普视频,整合相关图片、音像、文献资源,推动资源共享,为保护传承弘扬黄河文化贡献青春力量。支部党员实践调研团多次获评省级优秀实践队,1次获评全国青少年红色传承展示活动大学生红色寻访“优秀实践团队”,获评省级优秀个人10余人次。

图片

支部党员围绕“党旗所指、民之所需、专业所学”,深入长清马山镇5个村的建档立卡户,为老人们送去暖冬物资,并用通俗易懂的话语解读党的创新理论,用实际行动彰显新时代青年担当。

图片图片

未来,本支部将继续立足学院特色

深挖潜能,扬长补短,擦亮品牌

努力推动研究生党建工作提质创优