马克思主义学院思政课课堂教学改革实践成果系列展示(一)
发布人:马克思主义学院  发布时间:2023-09-21   浏览次数:10

“概论”课实践教学改革创新的实践探索

深化实践教学改革创新是高校思政课改革创新的重要环节,这是课堂教学的延伸和实践育人的重要路径。受各种条件的限制,思政课实践教学在“时间地点的可操作性、内容的规范性、学生的深度参与性、质量的可监控性、评价的科学性”等方面还有诸多不尽如人意之处,需要任课教师在相对有限的条件下解放思想,积极探索真正有效的全员活动。近四年来,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”省思政金课和省一流课程教学团队,探索了多种形式的实践环节活动,现将其中的“主题活动展示类”活动总结如下。

一、设计贴合教学内容并配合时事热点的主题

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”是高校思政课的核心课程,是研究和传播马克思主义中国化的历史进程与中国化马克思主义理论形态的课程。一般来说,经过前期准备阶段,进行实践环节小组活动成果展示时就到了每个学期的期中之后,为此,所选择的活动主题既要与教材的第三部分“习近平新时代中国特色社会主义思想”的内容高度关联,也要与时事热点相配合,以区别于其他思政课的实践教学。当然,自2022年秋季学期开始,本课程分解为“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”两门课后,这一要求应更高。

2020年秋季学期,课程实践教学环节活动的主题主要是围绕“中国精神”。这是基于以下两点:一是结合第九章中的“奋力实现中国梦”这一问题;二是习近平总书记于2020年秋天先后在“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会”发表重要讲话和对川藏铁路开工建设作出重要指示,前者强调“伟大抗美援朝精神”,后者强调发扬两路精神和青藏铁路精神。为此,课程下半段“习近平新时代中国特色社会主义思想”部分特别设计了这一主题活动。

2021年秋季学期,课程实践教学环节活动的主题是“纪念建党百年电视剧推荐会”。这是基于上半年出现了一系列以“《觉醒年代》《光荣与梦想》《大决战》《理想照耀中国》《我们的新时代》《百炼成钢》《大浪淘沙》”等为代表的高品质电视剧,为此,特别设计了“推荐会”这一形式,使学生既深化对课程所学知识的理解,又强化学生对党的理论的情感认同,活动过程中也锻炼资料收集能力、小组合作学习能力、表达能力、思维能力等。

2022年秋季学期,课程实践教学环节活动的主题是“党的二十大”。活动由两部分组成,一是“喜迎二十大创意合影”,同学们创意满满,营造了良好的氛围。二是“党的代表大会我来讲”活动,同学们以时间线索介绍了党的历次代表大会,拓展了对党的代表大会的了解,增强了对党的理论探索历程的深度认知。

2023年春季学期,详见“二、展示作品介绍”

细心的朋友可能发现了,“主题活动展示类”活动大多发生在秋季学期,主要原因有二:一是布置了其他类型的实践活动;二是过去几年的春季学期,大多处在“纯线上、时而线下时而线上”的不确定状态,相当程度上影响了实践教学活动的开展。

二、2023年春季学期展示作品介绍

2023年春季学期的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课实践环节小组活动,主题是“十八大以来取得的历史性成就和历史性变革”,形式要求是“让思政课插上艺术的翅膀”,艺术学院的广告、服装、唱作等专业共四个班的同学高质量完成了学习任务。

作品一:“歌声唱响新时代”。唱作班的同学发挥自己的专业特长,先是寻找经典主流音乐作品,经过精心筛选,确定了《万疆》、《天地龙鳞》、《致吾辈》三首具有代表性的歌曲。然后,用心挑选实景进行拍摄,用专业设备录制歌曲。最后,精心剪辑。全组四位唱作班的同学,用歌声展现出了十八大以来全国喜迎建党100周年、文化自信、新时代中国青年等精神风貌,现场展示时效果炸裂。

作品二:“MV:又见青苍”。以“乡村振兴”为主题,以歌曲MV为表现形式,非常符合活动的要求。MV选用的歌曲是“大地回声”中国文联文艺助力乡村振兴原创歌曲专场演出的一首歌曲,它的名字是《又见青苍》。在剪辑过程中采用了双线故事同时进行的蒙太奇手法,将关于乡村振兴的视频、图片等元素有机融合歌曲,歌声虽稚嫩朴实,但非常感人。

作品三:“视频:砥砺奋进,破茧成蝶”。本组同学采取实景拍摄的方式,走进山东省科技馆与山东省博物馆正在举办的主题展。所选择的分主题涉及党的建设、新发展理念、全面深化改革、全面依法治国、美丽中国建设、国防和军队建设、外交等重要方面,文本准备认真、表达流畅、全体组员参与。