马克思主义学院召开主题教育调研成果交流暨典型案例剖析会
发布人:马克思主义学院  发布时间:2023-08-01   浏览次数:10

根据主题教育工作安排,7月31日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)马克思主义学院召开主题教育调研成果交流暨典型案例剖析会,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于调查研究的重要论述,交流研讨调研成果,围绕正反典型案例开展深入剖析,总结经验做法,检视问题不足,研究提出改进措施,促进学院事业高质量发展。学院党委书记刘福政主持会议,处级班子成员参加交流研讨。

刘福政通报了学院调查研究的整体开展情况。主题教育开展以来,马克思主义学院党委认真贯彻党中央关于大兴调查研究的部署要求,紧紧围绕深入学习习近平总书记关于教育科技人才和哲学社会科学的重要论述、严格落实校(院)党委党关于新时代马克思主义学院建设发展的部署要求、大力推进马克思主义学院高质量发展等重点任务,党委班子成员带头认领课题,深入基层把脉问诊,形成了一批高质量调研成果,推出了一系列务实管用措施,深化了认识、凝聚了共识,完善了思路举措、达到了预期效果。

会上,学院班子成员分别围绕马克思主义理论学科平台与人才培养、高校党支部品牌特色建设、思政课集体备课制度、研究生培养质量提升等调研主题逐一交流发言,并对正反面典型案例进行了深入剖析研讨。

刘福政就抓好调研成果转化运用,做好主题教育“后半篇文章”,推动马克思主义学院事业高质量发展,提出四点要求。一是持续强化理论武装。注意结合近年来中央、省委和校(院)党委关于马院建设发展的部署要求,持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟。努力把党的创新理论内化为发现问题、分析问题、解决问题的思路方法和能力本领,做到多思多想、学深悟透,知行合一、学以致用。二是深入开展调查研究。要问计于民、问需于民,努力推动解决一批发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题。要扑下身子、沉到一线,找准制约马院事业高质量发展的难点堵点问题。要不断深化作风建设,以作风大转变推动调研成果大落实,防止调而不研、研而无果。三是提升检视整改成效。对于问题清单,要实行动态清零管理。要深挖问题症结,补齐工作短板。要坚持“当下改”和“长久立”相结合,深入开展规章制度“废改立”专项活动,堵塞制度漏洞。坚持边调研边运用,边实践边转化,要深入破解障碍制约、深化衔接体制机制,及时形成思路办法、对策举措、工作抓手。四是切实加强组织领导。要认真履行党委主体责任,落实好班子成员“一岗双责”,发挥示范带头作用。要全面加强工作统筹,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改一体推进。要着力强化宣传引导,及时总结宣传先进经验和典型案例,营造主题教育良好氛围。