北京大学张梧助理教授做客马克思主义学院“学习大讲堂”
发布人:马克思主义学院  发布时间:2023-07-20   浏览次数:11

5月9日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)马克思主义学院第十六期“学习大讲堂”开讲。本次讲座邀请了北京大学哲学系助理教授,博士生导师,中国人学学会副秘书长张梧作了题为《〈德意志意识形态〉与〈资本论〉的关系》专题讲座。讲座由马克思主义学院副院长邓文钱主持,学院部分教师代表、全体研究生参加

图片

张梧老师从当前学术论文期刊栏目关注点切入,强调要深化理论联系实际、海外学术综述、马克思主义发展史等方面研究。着重围绕《德意志意识形态》与《资本论》的关系这一马克思主义哲学界的热点问题进行分享。张梧老师指出,《德意志意识形态》与《资本论》之间关系是连续的、发展的和深化的关系。随后,张梧老师从这三个方面对二者关系展开深度解读,指出两个文本在分析方法上是对“社会存在和社会意识”认识上的“两次颠倒”,通过“两次批判”实现对市民社会的深刻认识。其独特视角、精辟观点给在座教师、研究生以重要启示。他勉励在座师生要始终坚持求真务实的学术态度、顶天立地的责任担当,在实学实干中谱写人生华章。

图片

在互动提问环节,马克思主义学院师生围绕论文写作、原著阅读等方面的学术问题与张梧老师进行了认真细致的交流。张梧老师提出,真正的学术思考不仅要有学理性,而且贵在理论联系实际,要有强烈的问题意识、扎实的专业知识和前沿的理论方法。图片

最后,马克思主义学院副院长邓文钱对张梧老师的分享表示感谢,并对此次讲座进行了总结。他强调学院师生要充分认识读原著的重要性,重视论文选题的学术性,鼓励研究生进行大量经典阅读同时,加强与导师交流探讨,在写作过程中严于律己,努力提升专业知识和论文写作水平。