国家奖学金获得者—2020级优秀学子风采
发布人:马克思主义学院  发布时间:2023-04-10   浏览次数:10

刘玉笛,中共党员,马克思主义中国化研究20-1

个人荣誉:

12021年硕士研究生国家奖学金

22022年硕士研究生国家奖学金

3、第八届“创青春”中国青年创新创业大赛(社会企业专项)金奖

4、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“七个一百”红旅评比活动被评为“优秀红旅项目案例”

5、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖

6、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖

7、省级及校级奖项若干

个人介绍:

博观约取,厚积薄发

非学无以广才,非志无以成学。学习要靠自己的自觉性,所以刘玉笛从研究生入学一开始就确定了目标,给自己做好规划,并在各个方面严格要求自己,把“要我学”变为“我要学”,向着自己心中的目标不断拼搏奋斗。作为马克思主义学院的学生,刘玉笛在专业学习和研究上,紧紧跟随导师步伐,刻苦学习、奋发图强,认真学习马克思主义中国化的最新理论成果,读原著、学原文、悟原理,扎实学习,夯实基础。连续2年获得研究生国家奖学金,连续3年获得研究生学业奖学金,综合排名专业第一。在导师的指导和帮助下公开发表论文3篇,分别是《习近平新时代爱国主义观论析》(北大中文核心)、《论习近平新时代英雄观》、《浅谈如何加强文化建设》,作为学生骨干参与教育部人文社科研究项目等多项课题研究。

求实创新,锐意进取

在科技创新方面,自研究生入学以来,刘玉笛始终端正态度,虚心向学,稳扎稳打,全力以赴,在指导老师的帮助和团队成员的共同努力下,获得第八届“创青春”中国青年创新创业大赛社会企业专项初创组国家级金奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级银奖、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖等省级以上奖励12项,努力提高自身综合素质,注重理论与实践相结合,做到知行合一。在求学路上,她时刻珍惜学校提供的浓厚治学氛围和宝贵发展平台,践行实干之精神、增强探索之能力,立志成为有信仰的前行者、有勇气的开拓者。

笃行致远,不负韶华

躬行实践处,笃行觅真知。研究生期间在学好专业的同时,刘玉笛注重培养自己的综合能力,在学生工作方面,担任山东省大学生骨干培训研修基地助理老师、青软实训驻校校企合作经理(兼职驻校辅导员),认真负责,踏实肯干。作为山东省大学生骨干培训研修基地骨干工作人员,曾参与举办济南市大学科技园区首期大学生骨干培训研修班、齐鲁工业大学(山东省科学院)“鸿雁”大学生标兵讲师团遴选等多项大型活动。作为企业的驻校辅导员,全面参与校企合作专业信息管理与信息系统(智能移动开发专业)的学生管理工作,所带班级学生获得省级及以上荣誉30余项,就业率高达95%以上,多名学生入职百度、阿里巴巴等世界500强企业。因为她自己本身也是学生,所以不管是什么样的职责,所以更能感同身受地从全方面去理解和帮助学生,去服务,去奉献。

有一分热,发一分光

不坠青云志,在担当作为中积蓄“奋斗之力”。在志愿服务方面,作为马克思主义学院研究生和学生党员,在马言马、懂马信马,将“信”与“行”结合起来,被评选为“山东高校大学生党史学习教育巡回报告团讲师”、马克思主义学院青年宣讲团讲师。自入学以来以理论宣讲的形式数次赴中小学进行授课宣讲,讲好党史故事,传承红色基因,切实当好红色基因的传承者、宣传者、践行者。此外,疫情期间刘玉笛勇于担当,第一时间主动加入到家里社区和学校的防疫工作中,协助核酸检测开展信息登记、维持现场秩序、消毒杀菌等工作,乐于为群众做一些力所能及的事,用最直接,最实际的行动践行着一名共产党员的责任和担当。