马克思主义学院举行党的二十大精神宣讲报告会
发布人:马克思主义学院  发布时间:2022-12-14   浏览次数:174

为深入学习贯彻党的二十大精神,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动马克思主义学院高质量发展,1213日晚,学院线上举行了党的二十大精神宣讲报告会。会议由学院党委副书记、纪委书记艾洪庆主持,学院党委书记刘福政和校(院)“红星”党员先锋讲师团成员宋明副教授分别从不同角度围绕党的二十大精神作宣讲,学院全体教职工参加报告会。

刘福政以《深入学习贯彻党的二十大精神,不断开创学院高质量发展新局面》为主题展开宣讲。他结合自身学习体会,全面深入系统地阐释了党的二十大的重要意义。

他指出,学院各党组织、全体党员和所有思政课教师都必须充分认识党的二十大的重要意义,深刻领会党的二十大精神的丰富内涵,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,持续兴起学习宣传党的二十大精神热潮。他对学院下一步贯彻落实党的二十大精神作了具体安排,强调要“全面学习”“全面落实”“全面宣讲”;要层层落实责任,强化宣传引导,强化督促指导,以钉钉子精神把党的二十大部署要求落实到学院发展各领域各方面,自觉将党的二十大精神融入教育教学、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、人才队伍建设和党的建设各方面各环节奋力答好全面建设社会主义现代化国家、培养社会主义建设者和接班人的“马院答卷”。

宋明以《不忘育人育才初心,牢记立德树人使命》为主题展开宣讲。他围绕学习党的二十大报告精神的体会,结合自身参与课程思政建设和教学比赛的经历,讲述了对党的二十大报告创新理论的理解、对高质量教育教学的认识以及对立德树人初心的体会,并以身边人讲述身边事,以身边事感染身边人,生动形象地讲述了工大青年榜样的奋斗故事。老师们纷纷表示宋老师的报告非常生动,很“接地气”,对下一步将党的二十大精神融入学科建设和思政课教学实践提供了诸多经验借鉴,对切实加强二十大精神“进教材、进课堂、进头脑”有很大启发。

艾洪庆在作总结讲话时指出,两位领导和老师的报告深入浅出、内容丰富,具有很强的理论性和指导性。下一步学院全体教职工要更加深入学习领会党的二十大精神,用党的创新理论凝心铸魂,全面落实立德树人根本任务,结合自身特点和优势,把学习党的二十大精神和教育教学实际有效结合起来,努力推动学院各方面工作高质量发展。