马克思主义青年学习社组织开展《万里归途》观影活动
发布人:马克思主义学院  发布时间:2022-10-10   浏览次数:321

为弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育109日上午,马克思主义青年学习社组织观看电影《万里归途》,观影活动由马克思主义学院孔令云老师带队,近50名师生参加此次活动。

电影主要讲述了努米亚共和国爆发战乱,前驻地外交官宗大伟与外交部新人成朗受命前往协助撤侨的故事。任务顺利结束,却得知还有一批被困同胞正在白婳的带领下,前往边境撤离点。情急之下,两人放弃了回家机会,逆行进入战区。赤手空拳的外交官,穿越战火和荒漠,面对反叛军的枪口,带领同胞走出一条回家之路。此影片向我们展示中国外交官们在极其困难不安全的环境下,为保护祖国同胞和国家主权利益,舍小家,顾大家,尽职尽责。326713步在地图上仅是短短的一点,却是在外中国人回家的距离,不仅是沙瓦集市到迪拉特的距离,更是125个撤侨同胞心中的希望,他们穿越炮火,在沙漠中跋涉,只有一个信念----回家,当看到我国国旗时,无力倒下和喜极而泣的泪水是对生的渴望和对祖国的信任!中国外交官和同胞们成功走出困境,成功实现万里归途!

观影活动结束后,师生们从外交官的身上看到了责任与担当,深切感受到了中国护照成为护身符,是因为中国的富强;中国人能够回到祖国,是因为祖国的不放弃。师生们纷纷表示在今后的学习生活工作中一定会以吾辈之青春,护卫盛世之中华,把拳拳爱国心,荟萃成殷殷报国之情,养浩然之气,立鸿鹄之志,成不朽大业!新时代新征程,在推进中华民族伟大复兴进程中勇毅奋进、不懈拼搏,站在全局和战略的高度想问题、办事情、将个人力量融入集体力量,凝聚团结奋斗的强大力量!

撰稿人:肖梦粉

指导老师:孔令云