马克思主义学院召开研究生导师专题工作会议
发布人:马克思主义学院  发布时间:2022-10-01   浏览次数:10

为进一步强化立德树人根本任务,提升学院研究生培养质量和成效,929日下午,马克思主义学院在文科楼304召开新学期研究生导师专题工作会议。学院党委书记刘福政、副书记艾洪庆、副院长邓文钱以及全体研究生导师参加会议,会议由邓文钱主持。

会上,刘福政围绕学院学科发展和研究生学业指导等问题进行了安排部署。指出研究生导师是研究生教育培养的第一责任人,对学生的日常教育管理和学业学术指导负有主要责任,要通过多种方式及时了解研究生的科研进展,关注学生的科研产出,做到严格把关、精心指导,对生活方面的问题也要及时给予有针对性的指导和帮助。刘福政强调学院研究生教育正处于由数量增长向内涵建设的发展阶段,应主动适应我国新时代研究生教育的新形势,积极贯彻落实关于研究生导师职责的文件要求。

邓文钱传达校(院)有关落实研究生导师立德树人职责的实施细则,并就重点内容进行了学习。强调导师在研究生指导过程中要做好“三个结合”,一是做好学科发展和研究方向结合,支撑学科建设;二是做好课题研究和论文选题的结合,增加科研产出;三是做好学术情怀和工作责任的结合,推进研究生培养的常态长效机制建设,切实提升研究生培养质量。

艾洪庆强调了导师对研究生教育发展质量和水平的重要性,对于下一步日常管理提出了“三个加强”,一要加强对学生的学业指导,培养学生严谨的治学态度;二要加强对学生生活上的关心,给予学生情感上的关怀;三要加强对学生遵规守纪的教育,帮助学生树立规则意识和纪律意识。

近年来,马克思主义学院高度重视研究生的培养工作,积极贯彻落实关于研究生教育改革发展的政策意见,坚持以提升培养质量为导向,优化学科布局,不断强化导师立德树人职责,严格培养过程管理,推动学院研究生教育高质量发展。