马克思主义学院开展研究生专业思想教育
发布人:马克思主义学院  发布时间:2022-09-14   浏览次数:10

为帮助新生进一步了解学科发展情况,提高专业素养,做好学业规划,913日上午,马克思主义学院在文科楼304开展专业思想教育专题讲座。本次讲座由刘德军教授主讲,学院党委副书记艾洪庆主持,马克思主义学院2022级全体研究生参加。

会议伊始,刘德军教授向同学们介绍了学院硕士点的申报过程,并结合实际和自身经历,与同学们就“实现三大转变,做优秀的马克思主义硕士研究生”展开了交流学习。他指出,步入研究生阶段要实现三大转变:首先是实现由非专业向本专业的转变,明确马克思主义理论研究的历史进程、理论成果、经验规律、研究方法、学科背景等,培养研究能力,夯实研究态度;其二是实现由本科生学习向研究生学习的转变,学会在社会实践中转变、在学习专业课中转变、在课程论文和学术论文的写作中转变;其三是实现由半成熟向成熟的转变,步入新的人生阶段,世界观、人生观、价值观要转变,明事理,知深浅,做事要有情怀,做学问要扎实。随后,刘德军教授强调,作为马克思主义理论专业的研究生,在平时的学习生活中,一定要做到“三心不二意”,保持平常心、沉下心、用点心,具备更加坚定的理想信念、更加全面的驾驭能力、更加果敢的担当精神,担当起实现“中国梦”的历史重任,争做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

最后,学院党委副书记艾洪庆进行了总结,希望学院研究生以刘德军教授为榜样,抓住机遇,树立理想,钻研理论,勇于实践,努力学习马克思主义立场、观点、方法,增长知识、锤炼品格,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

通过此次讲座,有助于新生尽快实现角色转换,明确了学习目标,树牢了专业思想。大家纷纷表示要在新阶段勤学践悟、奋楫笃行,用勤奋灌溉理想,用热情点燃青春,将学术追求融入对祖国的贡献之中,以奋斗之姿喜迎党的二十大胜利召开。