校(院)党委副书记吴衍涛看望慰问马克思主义学院教师代表
发布人:马克思主义学院  发布时间:2022-09-05   浏览次数:27

93日,在第38个教师节来临之际,校(院)党委副书记吴衍涛深入马克思主义学院,代表校(院)党委看望慰问学院教师代表滕培圣老师,送上鲜花,并借此向学院全体老师表示节日的问候,感谢老师们为校(院)事业发展做出的积极贡献,希望广大教师坚持把立德树人作为根本任务,不忘初心、牢记使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。

吴衍涛与教师代表亲切交流座谈,详细了解其工作、生活情况。指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课关键在教师。思想政治课要坚持有信仰的人讲信仰,有情怀的人讲情怀。要结合抗疫故事、全面脱贫等生动感人案例,善于从平凡故事中讲出深刻道理,增强思政课的说服力和感染力。吴衍涛强调,高校思政教师要坚持“经师”与“人师”相统一。“经师”易得,“人师”难求。一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于授业、解惑,更要以传道为责任和使命。教师要坚定理想信念,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者,不断提升自身道德修养、立德修身,以崇高的道德情操感染学生、以高尚的人格魅力影响学生、以自觉的模范行为带动学生,做到自觉行为示范,成为社会尊重的楷模、世人效法的榜样。

吴衍涛强调,要重视青年思政课教师队伍建设,着重提升思政课教学能力和政治素养。加大政策支持力度,完善人才培养方式,通过有组织教研活动,开展多种形式教学比赛,增强精品意识,引导广大青年教师从事一线教学研究,全面提升思想政治理论课的教学质量和水平。深化思政课教学方法和教学手段创新,组织常态化集体备课活动,深化教学内容研讨,把握思政课教学规律和学生认知规律,通过春风化雨、润物无声方式达到立德树人的目的,真正把大学生培养为担当民族复兴大任的时代新人。滕培圣老师对校(院)领导的关心表示感谢,表示要全身心投入教学科研中,做好学生学习知识的指导者、价值塑造的引路人,以实际行动为学校发展贡献力量。

马克思主义学院领导班子参加了相关活动。