马克思主义学院举办新生廉洁教育专题讲座
发布人:马克思主义学院  发布时间:2022-09-03   浏览次数:10

为筑牢底线思维,营造崇廉尚俭和风清气正的学院文化氛围,切实增强学生的廉洁自律意识,9月2日上午,马克思主义学院通过线上腾讯会议的方式举行了2022级硕士研究生入学教育之廉洁教育专题,讲座由学院党委副书记、纪委书记艾洪庆主讲,2022级全体研究生参加。

会议伊始,艾洪庆从什么是廉洁;中国共产党的廉洁主张;如何践行廉洁文化;廉洁修身、诚信做人四个方面展开交流学习。他通过介绍“廉”、“洁”各自的含义和古代廉洁文化的事例,使同学们了解到廉洁文化的深刻内涵和独特魅力,并通过习近平总书记关于廉洁文化的一系列讲话带领同学们回顾了中国共产党的廉洁主张,使同学们加深理解了党中央全面从严治党的坚定决心。他讲到:廉洁是立身之基、为政之本,广大青年学生应该不断从我国廉洁文化中汲取养分,抵挡住诱惑,做到廉洁自律。新时代呼唤廉洁文明,他对同学们提出了四点希望和要求:一是明德励志,担当时代大任;二是崇实尚能,成为祖国栋梁;三是正心修身,争做廉洁表率;四是遵规守纪,一点一滴做起。

最后,艾洪庆强调了廉洁修身、诚信做人的重要性,作为新时代的高校研究生,要求同学们守住根本,始终不触“底线”,不越“红线”,恪守学术规范,严禁学术不端现象,为将来走上社会做“清楚人、清白人、清廉人”奠定基础。

清风劲吹扬正气,廉韵激荡涤人心。本次专题讲座,增强了学生明善恶、辨是非、抵侵蚀、防腐化的能力,有助于学生形成敬廉崇洁的价值取向和行为习惯。大家纷纷表示要从思想和行动两方面加强纪律意识,坚持用理想信念强基固本,用优秀文化启智润心,用高尚道德砥砺淬炼,用纪律规矩规范约束,学廉思廉、感廉悟廉、廉洁修身,坚守“红线”和“底线”。