马克思主义学院概论教研室举行本学期第六次集体备课活动
发布人:马克思主义学院  发布时间:2021-11-05   浏览次数:10

进一步提高教师授课质量,切实把《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》2021新版教材体系转化为教学体系,加强新时代高校思想政治理论课建设,114日下午,概论教研室全体教师在文科楼304会议室举行学期第次集体备课会。本次备课会由陈京伟、邓阳阳、郭超老师担任主讲,张辉老师主持。

会上,陈京伟就第十章第五节“建设美丽中国”内容进行讲解,系统梳理了习近平生态文明思想的内容、如何建设美丽中国两方面问题。邓阳阳围绕第十一第一节“全面建设社会主义现代化国家”内容在分析“四个全面”战略布局的形成、地位的基础上,按照“是什么-为什么-怎么做”的思路对教材内容进行了分解。随后,郭超围绕第二节“全面深化改革”内容,对全面深化改革的原因、总目标、新内涵和特点、方向、立场和原则,中国特色社会主义制度的内涵及相互关系,以及如何完善和发展我国国家制度和治理体系三大问题进行讲解。与会教师讨论热烈、气氛融洽,从教材剖析的角度出发,互道教学困惑、互通理论思考,对深化思政课改革创新,打造师生心灵共鸣的“进课堂”有积极意义。

今后,概论教研室集体备课活动持续开展深入探讨教学过程中的疑难问题以教促研、以研促教不断提升概论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,更好发挥课堂教学主渠道作用