马克思主义学院党史学习教育系列讲座之五 暨初心讲堂第十讲
发布人:马克思主义学院  发布时间:2021-10-21   浏览次数:10

编者按:为深入开展党史学习教育,推动党史学习教育取得实效,带领全校师生在党史学习中砥砺初心使命、汲取奋进力量,马克思主义学院面向全校师生举办党史学习教育系列讲座。

本期报道山东省委党校研究生院院长丁兆庆教授的报告:“学习贯彻党的十九届五中全会精神

10月19日下午,马克思主义学院邀请山东省委党校研究生院院长丁兆庆教授在文科楼304作了题为“学习贯彻党的十九届五中全会精神”的报告,报告会由张成林老师主持,学全体研究生参加了此次报告会。

丁兆庆围绕“学习贯彻党的十九届五中全会精神”这一主题,从准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局三方面先后介绍了我国全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,指出我国在这个新的发展阶段,要以新的发展理念迎接新的发展格局,助力实现社会主义现代化强国的宏伟发展目标。

丁兆庆指出,我们需要准确把握新发展阶段,深刻理解“四个全面”新内涵,努力实现2035年经济社会发展远景目标;深入贯彻新发展理念,筑牢科技自立自强的根基,从根本宗旨、问题导向、忧患意识把握新发展理念;加快构建新发展格局,深化供给侧结构性改革,加快推进新旧能转换,坚定实施扩大内需战略,通过国际循环促进国内发展,努力构建国内国际双循环大格局。

本次报告主题鲜明,既有理论深度、思想高度,又有感染力和说服力,总结和归纳了新阶段、新理念、新格局背景下如何构建国内国际双循环大格局问题。通过此次报告,同学们对五中全会的精神要义有了更深层次的理解,坚定了全面建设社会主义现代化国家的信心。