马克思主义学院举办新进青年老师第二场专题培训
发布人:马克思主义学院  发布时间:2021-10-20   浏览次数:10

为进一步提升学院新进青年教师教学能力,切实为青年教师释疑解惑,助力其迅速成长为合格的思政课教师,真正做到为老师做实事。10月19日上午,马克思主义学院邀请山东师范大学马克思主义学院王兰芳教授在文科楼304作了《思政理论课的教学设计》专题培训。培训由王先山副院长主持。

王兰芳长期从事《思想政治课程与教学论》的教学工作,具有丰富的教学经验,曾获山东省省级教学成果一等奖,主持的《思想政治学科教学论》获批山东省第二批一流本科课程,多次主持省级各类项目。基于新进青年老师当前面临的教学困惑,王教授结合自己丰富的教学经验,围绕“思政理论课的教学设计”这一主题,首先介绍了思政课教学改革创新的背景和要求,对习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神中涉及到思政课教师的“六个要”和思政课教学的“八个相统一”做出了详尽阐释;其次,以“课程体系”为中心,对新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案的基本要求、课程目标体系、课程体系、课程内容、教材体系内容等做了细致的解读;最后,运用案例对思政课教学设计中教学元素、教学环节、设计步骤、教材分析、学情分析、教学目标、教学方法等进行了通俗易懂的讲解。

王先山最后总结指出,教学的基础是具备良好的教学设计能力。作为思政课老师,首先要通过学习精通基本的专业理论;其次要掌握教学设计方法,做到脑中有纲、腹中有书、目中有人、心中有数、胸中有案。通过理论和设计方法的有机融合实现思政课课堂育人效果的最大化。

此次专题培训,新进教师进一步深化了责任意识、明晰了思政课教学原则、掌握了思政课教学设计基本方法,为备好课、写好教案提供了思路和遵循。