马克思主义学院举办“七一讲话”学习宣讲活动
发布人:马克思主义学院  发布时间:2021-10-15   浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步推动党史学习教育走深走实。10月7日下午,马克思主义学院邀请学院教师邓文钱作了“学习伟大建党精神,汲取时代奋进力量”的专题报告,学院全体教师参加了学习活动。报告由学院党总支书记刘福政主持。

邓文钱结合自己丰富的教学经验和最新的科研成果围绕“学习伟大建党精神,汲取时代奋进力量”这一主题,以伟大建党精神为切入点,从源头上细致梳理了伟大建党精神的历史演进、从中国共产党精神谱系的高度准确概括了“伟大建党精神”的概念定位,从唯物史观的角度精确分析了伟大建党精神的丰富内涵、从客观现实维度提出了如何从伟大建党精神中汲取奋进力量的路径选择,并从理论成就、实践功绩、精神谱系三个方面就如何将伟大建党精神融入到思政课教学研究交流了自己的体会。

刘福政做了总结。他说,伟大建党精神是对中国共产党先驱心路历程的高度概括,具有历史的穿透力、精神的感召力、理论的引领力、实践的指导力。作为思政课教师,首先要学深、弄通、悟透伟大建党精神的丰富内涵;其次要发挥学科优势,将学科理论运用到业务工作当中,让伟大建党精神的‘星星之火’点燃新时代青年一代的‘精神家园’。

通过此次专题学习,全体教师对我们伟大、光荣、正确的中国共产党有了更深的了解,进一步坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对中国共产党的信心。为下一步开展好教学工作提供了根本价值遵循。