马克思主义学院举办“七一讲话”学习宣讲活动(二)
发布人:马克思主义学院  发布时间:2021-10-15   浏览次数:21

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步推动党史学习教育走深走实。10月14日下午,马克思主义学院邀请学院教师张辉作了“全面从严治党永远在路上”的专题报告,校(院)纪委副书记杜万祥出席了学习活动,学院全体教师参加了此次专题学习。报告由学院党总支书记刘福政主持。

张辉结合自己丰富的教学经验和最新的研究成果围绕“全面从严治党永远在路上”这一主题,以“全面从严治党是一场伟大的自我革命”为切入点,首先对“全面”、“从严”、“治党永远在路上”等作了概念上的界定,其次,通过“窑洞对”、“两个务必”、进京赶考、“三反运动”等历史鲜活案例,从中国共产党长期永久执政的高度深入总结了全面从严治党的必要性;基于贪污腐败、权力滥用、任人唯亲等现实问题,从加强政治建设、完善组织建设、抓好制度建设、推进党风廉政建设和反腐败斗争等角度系统分析了全面从严治党的可行性。

杜万祥对全面从严治党做了进一步强调。首先,他在中西政党比较视野下再次强调了中国共产党全面从严治党的必然性和紧迫性;其次,他结合自身纪检监察工作的经历,指出基层党组织要努力推进“四责协同”相互促进、共同发展,党员干部要确保“三不”一体推进;同时,他也希望思政课教师要认真学习领会习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,积极争做“四有好老师”,肩负起推动全面从严治党理念向纵深发展、向多维传播的责任。

刘福政最后做了总结。他指出,全面从严治党既是一个理论问题,更是重大的实践课题。作为思政课教师,首先要以共产党员的标准严格要求自己,从自身做起努力践行全面从严治党精神;其次要将全面从严治党的理论意蕴融入到教学实践、学术研究之中,进而更好地促进自身进步。

通过此次专题学习,全体党员进一步增强了党性修养、提高了党员意识,为下一步更好地开展教学科研工作打下思想基础。