马克思主义学院开展党史学习教育系列讲座之四暨初心讲堂第九讲
发布人:马克思主义学院  发布时间:2021-10-07   浏览次数:10

编者按:为深入开展党史学习教育,推动党史学习教育取得实效,带领全校师生在党史学习中砥砺初心使命、汲取奋进力量,马克思主义学院面向全校师生举办党史学习教育系列讲座。

本期报道山东青年政治学院政治与公共管理学院范磊副教授的报告:“一带一路”建设中的国际传播与国家形象塑造。

10月5日下午,为了提升学生的专业素养和政治素养,马克思主义学院邀请山东青年政治学院政治与公共管理学院副教授、国际问题研究院副院长、外交部一带一路宣讲团成员范磊在文科楼304作了题为“‘一带一路’建设中的国际传播与国家形象塑造”的报告,我院20级、21级全体研究生参加了此次报告会。

范磊从国际传播的概念、起源、发展、构成要素、作用和现状等对国际传播进行了详细讲解,从国家形象的涵义、特性、功能以及政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”等方面,指出新时代下国际传播的基本要求以及未来中国国际传播的路径选择。

他指出,“一带一路”建设中的国际传播要以国家利益为先,坚持四个自信;要尊重传播规律,讲好中国故事;要坚持内外相结合,塑造国家公信力;要注重复合型传播人才培养,奠定坚实人才基础。推动国际传播服务于“一带一路”和人类命运共同体建设,服务于国家根本利益和最高利益,服务于国家战略布局和总体要求,助力中国树立和平友好的负责任的大国形象。

本次报告将理论与实践紧密结合,颇具前沿性、思想性、学术性和指导性。整场报告思路清晰、逻辑严密、条理清楚、语言风趣,通过本次报告,同学们表示对“国际传播”和“国家形象塑造”有了新的理论认识,拓宽了专业学习的理论维度,提高了对“一带一路”倡议和对外话语体系的专业学习兴趣。