青春与信仰同行,初心与耕耘同伴!——齐鲁工大马克思主义学院顺利完成2021年迎新工作
发布人:马克思主义学院  发布时间:2021-09-09   浏览次数:10

叠翠流金,秋风宜人。在泉城最美的季节,24名2021研究生新生洋溢着蓬勃朝气汇聚在马克思主义学院这个大家庭,将在这里带着人生新阶段的梦想扬帆起航。

以心见新,遇见马院,遇见你

自新学期伊始,学院就开始紧锣密鼓地准备迎新工作。学院领导高度重视,研究生会成员各司其职,为2021级新生的到来做好充足准备9月7日上午,马克思主义学院2021年迎新工作正式展开。迎新现场,从审核个人信息到发放有关证件,再到住宿引导、志愿服务,环环相扣,有效衔接,优化了报道程序,提高了办事效率。与此同时,马克思主义学院领导、老师亲临现场,为迎新一线的工作人员送上亲切慰问并指导迎新工作。老师们询问了迎新工作的工作进度,并就饮食起居、生活习惯、业余爱好等方面与新生们进行亲切交流,交心谈心,让新生们感受到了学院领导、老师的热情与关怀。

在马言马,扣好人生第一粒扣子

马克思主义是时代的精华,是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说,历经百年仍在向世人展示着它的光芒。本次迎新活动有一个特别环节,每位新生都会收到一份学院精心准备的开学礼物:以《新青年》杂志为标识的帆布包。在包中放有《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》等党史学习必读书目以及习近平总书记对青年寄语的主题书签,寄托了学院对同学们的深深期许。让新生们在收到礼物的同时,追忆起百年前的“觉醒者”们为了追求心中对马克思主义的信仰,甘愿把生命留在这片滚烫的土地上,更唤起新生们的共同情感,以青春之我,成就青春之中国。

开学第一课,用理想照亮未来

南湖红船,秋收起义,三湾改编,井冈山上,红旗漫卷杜鹃。本次迎新将“开学第一课”搬进迎新现场,学院高年级学生充分发挥专业优势,制作“巨轮启航正当时——建党百年大事记”展板,向新生们现了中国共产党从建党时的开天辟地,新中国成立的改天换地,改革开放的翻天覆地,到新时代新征程的感天动地,在新征途上继续去经天纬地,从胜利不断走向胜利的重大历史事件。以生动活泼又充满正能量的形式,引导青年学子们学党史、强信念、跟党走,坚定理想信、立志成才报国,呈现了一堂意义深刻、新颖生动、视野开阔的思政公开课。

新生说“心声”:请党放心,强国有我

请党放心,强国有我。建党百年庆祝活动中,青年一代集体发声。青春的誓言在天安门广场上久久回荡。在今天的迎新现场,面对此情此景,每一位新生都有所感悟,有所启发,有所思考,纷纷借助留言贴纸的形式,把心中的爱国情、强国志、报国行书写其中,并贴到以觉醒年代为主题设计的留言板上。学院借助这种形式引导新生们打开正确“追星”方式,向展板中李大钊、毛泽东、鲁迅等“新青年”形象致敬,向那些用最年轻的生命去谱写出最不平凡的一生“年轻人”致敬。

青春无悔,强国有我。2021级宋剑同学说:“未来属于青年,希望寄予青年。开学第一天,学院领导老师们赠予的“新青年”大礼包,不仅让我感受到学院的关怀与温暖,更让我明确了肩上的使命与担当。作为马院人,定当不负青春,不负韶华,不断增强志气、骨气、底气,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业,践行青年马克思主义学子的初心使命!”

我仰望你看过的星空,穿过百年时空再相逢。2021级刘璐同学看到“建党百年大事记”展板满怀深情地说道:“一百年,弹指一瞬间;一百年,出发再向前。红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。我们青年一代生于红旗下,长在春风里,目光所致皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。吾辈青年,将以青春之名书写璀璨芳华,以青春之身开启逐梦远航,实现中国梦的召唤,迈向下一个百年。”

红日升在东方,其大道满霞光。在“觉醒年代”的留言板上2021级牛群同学写下这样一段话:“追着光,靠近光,成为光,散发光,现如今的中国,正是陈独秀在兵荒马乱中畅想的“雄飞时代”,正是李大钊在沉沉黑夜中向往的“青春之国家”,正是陈延年、陈乔年在敌人监狱中憧憬的“可爱的中国”。比起明星,这才是真正的明星,比起网红,这才是真正的网红。只要我们青年心中有火,眼中有光,必将会披荆斩棘,乘风破浪。”

浇花浇根,育人育心。本次迎新活动通过“新奇的文创”、“新鲜的方式”、“新生的感悟”,将“学史明理,学生增信,学史崇德,学史力行”融入迎新现场,这不仅是开展党史学习教育的生动实践,更是一堂鲜活的“大思政”课。相信未来的日子里,新的青春力量加入齐鲁工大马院大家庭之中,埋首经典,关怀现实,畅饮真理醍醐灌顶,脚踏实地奋斗前进,不断提升自己的理论水平和实践能力,用青春书写新时代的精彩华章。