青春追寻红色路 不忘初心跟党走——马克思主义学院研究生党支部开展寻访济南红色印记活动
发布人:马克思主义学院  发布时间:2021-07-08   浏览次数:10

重走初心路,青春正当时。为传承红色精神,拓展实践领域,加强爱国主义教育,增强历史责任感、使命感和荣誉感,马克思主义学院研究生党支部组织开展了“青春追寻红色路 不忘初心跟党走”寻访济南红色印迹活动,扎实推进党史学习教育走深走实。

济南是一座历史悠久、革命资源丰厚的城市。本学期,学院组建多支学生团队,以分批打卡的形式,在济南市开展红色印迹寻访活动。包括济南革命烈士陵园、济南战役纪念馆、济南解放阁、五三惨案纪念碑、中共山东省委机关旧址和王尽美邓恩铭纪念广场、大峰山革命根据地纪念馆、“泉城之光——王尽美与中国共产党创建史”展馆等红色教育基地。在寻访过程中,同学们录制微视频,现场讲解,分享心得感悟,共同接受革命精神的洗礼。

寻访红色印迹,既是一次生动的社会实践课,又是一场意义非凡的主题教育课。19级研究生梁栋在参观王尽美邓恩铭纪念广场时动情地说道:“中国共产党在革命岁月中形成的伟大革命精神,指引我们砥砺奋进。作为新时代青年,我们要不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”;19级研究生王玉萍在参观解放阁时表示:“通过此次参观活动,我们明白开展党史学习不仅仅是一次砥砺初心的历史教育,更是一次坚定理想信念的素质提升。”作为寻访济南战役纪念馆小队的一员,20级研究生李梦茹参与了微视频的录制,她说道:“我们在讲解员的解说下,回顾了济南战役城区攻坚战的悲壮、气势磅礴的战争场面,更加坚定了我们学党史、守党心、感党恩、跟党走的决心,学百年党史,做时代新人。”

通过此次寻访济南红色印迹活动,全体学生重温了党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,感悟了党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。大家纷纷表示要继续追寻先辈的足迹,以昂扬的斗志,饱满的情怀,深入学习、认真领悟,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断传承红色基因,从历史中汲取精神力量,在行动中展现使命担当。