百年大党与现代国家建设”学术研讨会
发布人:马克思主义学院  发布时间:2021-06-17   浏览次数:10

图片

“百年大党与现代国家建设”学术研讨会

会议简介


100年前,遭遇列强入侵的中国正处于危亡之际,国运跌落到三千年未有之低谷。历史向中华民族提出了三个根本性问题:


中国应当如何救亡图存?如何才能完成现代建国?

中国应当如何完成制度建构?中国应当走向何方?

中国如何才能完成现代化转型以实现民族复兴


对这三个问题的回答和选择事关中国之国运,事关有着五千年传承的古老文明的复兴。成立于1921年7月的中国共产党对这三个历史之问提出了自己的选择。


救亡图存是晚清以来志士仁人的共识,但对如何救亡图存则众说纷纭。中国共产党提出了唯有动员社会大众进行社会革命才能挽狂澜于既倒,才能救亡图存,才能完成现代建国。二十世纪中叶,古老的中国以社会革命的方式完成了现代建国。


1949年建国后,中国向何处去成为事关中国之命运的根本性问题。在这个历史时刻,中国共产党提出了只有社会主义才能救中国,奠定了中国社会的制度基础,确定了中国发展的根本方向与发展道路。


1978年中国共产党的十一届三中全会确定了工作重心的转移,以拨乱反正、改革开放的新姿态走出了一条世界上从未有过的现代化之路。经过四十年的经济腾飞,中国已经全面进入小康社会。展望未来,中国离民族复兴的梦想已经如此之接近。


但是,复兴尚未实现,国人仍需努力。在中共建党百年之际回溯过去,每一个历史阶段都有着丰富的实践经验需要理论总结,未来的道路更是需要历史的启示和理论的指引。基于此,尚道社会研究所所长寒竹与中山大学政务学院肖滨教授共同倡议举办一次中国发展道路与国家建设的论坛,邀请学者们共同讨论:


1.中国历史传统与现代国家建设的关系

2.中国共产党与中华民族复兴的关系

3.革命政党与现代民族国家建设的内在逻辑

4.中国共产党的群众路线与现代中国的政治参与

5.中西方政党政治的差异

6.中西方现代化道路之比较