大手拉小手,一起跟党走 ——齐鲁工业大学马克思主义学院研究生宣讲团深入长清区中学开展党史宣讲
发布人:马克思主义学院  发布时间:2021-06-08   浏览次数:10

为深入学好党史,讲好党史,让红色基因、革命薪火代代传承。67日下午,齐鲁工业大学马克思主义学院研究生党史宣讲团深入长清区马山中学开展党史宣讲,为学校的孩子们带来了一堂不一样的党史课。

用小故事串联起大历史,在孩子们心中种下爱国爱党的种子

课堂上,马克思主义学院2019级硕士研究生翟雁翔以金色的鱼钩开篇,将一枚鱼钩和一个大党的故事娓娓道来。他以时间为轴,用一个个生动的小故事串联起一段波澜壮阔的大历史,加深了孩子们对中国共产党的认识,也在孩子们的心里种下了爱国爱党的种子。在课程最后的“心中有话对党说”环节,孩子们用他们真挚的语言表达了自己对党的崇敬之情。孩子们表示,现在能有这样的幸福生活靠的就是一代代共产党员的努力,虽然自己还只是一名初中生,但长大以后也想成为一名光荣的共产党员,肩负使命,不负青春,努力让祖国的明天更加美好。

随后,马克思主义学院2019级硕士研究生陈俊杰用中国共产党的创始人之一“李大钊”的故事向同学们阐述了“社会主义没有辜负中国,中国没有辜负社会主义”这一重要结论,并且鼓励同学们结合自身成长实际学好党史,以英雄模范人物为榜样,从小坚定听党话、跟党走的决心,刻苦学习,树立理想,砥砺品格,增长本领,为实现中华民族民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

宣讲团成员以专业、严谨又不失灵活的授课方式,将一个个静止的历史事件化为一幕幕动态、精彩又感人的故事,小朋友和大朋友们讨论热烈、互动频繁,精彩的讲述让课堂上不时掌声阵阵,在场学生纷纷表示“还想再听大哥哥们讲党史”。

当好马克思主义理论宣传员,在实践锤炼中擦亮精神底色

“学习党史,人人是‘主角’。”宣讲团成员梁栋说,“能够在中学课堂和大家共同交流学习党史,非常有意义。青年时期是理想信念形成的关键时期,我们青年学生要努力做到理论学习与实践活动相结合,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。”

“让孩子们谈谈作为一名学生应当怎样爱国爱党,使他们能够从自身做起、从小事做起,践行爱国爱党的精神,帮助他们树立良好的榜样形象,为将来打好基础。同时,授课过程中,我们自身也提高了党性,对党的初心和使命的理解更加深刻。”宣讲团成员李文华感慨地说道。

90后为00后讲党史,这堂思政课,学生当主讲。马克思主义学院团总支书记孙艳介绍:“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,思政课是立德树人‘关键课程’。让学生当主讲,以青年的视角、用青年的语言,用‘党史小故事’阐述‘爱国大道理’。更加激励学院广大学子学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”

一场场宣讲让青年重温为民初心,一次次交流将红色基因融入青年血脉。马院学子走出校门,用理论服务社会,以学科专业优势为莘莘学子带来多场别开生面的党史宣讲活动,真正实现把理论与实践相结合,切实发挥好青年马克思主义者开展理论宣传的重要作用,当好马克思主义理论的宣传员,践行青年马克思主义学子的初心使命!

下一步宣讲团全体成员将在集体备课的基础上,积极开展党史宣讲志愿服务,自觉担负起党史学习者、传播者、传承者的角色,以多样化、接地气、更亲切的宣讲形式,推动党史学习教育进校园,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。