【学百年党史 庆百年华诞】——马克思主义学院党史学习教育专题活动系列报道之十二
发布人:马克思主义学院  发布时间:2021-05-31   浏览次数:10

编者按:为深入开展党史学习教育,持续推动党史学习教育走深走实,入脑入心,马克思主义学院开展党史学习教育系列专题活动,引领全体师生“守初心、担使命”,务求实效,用优异成绩庆祝建党一百周年。

本期报道马克思主义学院教工第二党支部和体育与音乐学院教工第一党支部开展“学党史+唱红歌”支部共建活动

527日,马克思主义学院教工第二党支部和体育与音乐学院教工第一党支部开展“学党史+唱红歌”支部共建活动,伴随着歌声,党员们回顾了新四军艰苦奋战的历程。

马院教工党员刘晓婷给大家讲解了新四军的铁军精神。新四军全称国民革命军陆军新编第四军,是在日本帝国主义发动全面侵华战争,国共两党实行第二次国共合作的形势下,由留在南方八省进行游击战争的中国工农红军和游击队改编而成。他们继承了北伐战争中叶挺独立团和井冈山时期红四军的光荣传统,在三年游击战争和抗日战争中,孕育和铸造了铁军精神。《九九艳阳天》是以新四军事迹为原型的红色电影《柳堡的故事》中的插曲,它体现了新四军战士和革命群众为民族独立牺牲爱情的革命情怀,展现了新四军听党指挥、纪律严明、为民服务、英勇奋斗的铁军精神。

体音学院教工党员田春雨给大家讲解了歌曲中新四军战士从犹豫彷徨到最终下定决心参军的情感历程,并指导党员们进行科学发声练习,学习乐理知识。

活动结束后,党员们纷纷表示此次共建活动加深了对党和人民军队发展历程的认识,丰富了支部活动形式,增进了共建支部党员间的相互学习和交流,期待两个支部在今后的共建活动中碰撞出更耀眼的火花。