【学百年党史 庆百年华诞】——马克思主义学院党史学习教育专题活动系列报道之五
发布人:马克思主义学院  发布时间:2021-05-10   浏览次数:10

编者按:为深入开展党史学习教育,持续推动党史学习教育走深走实,入脑入心,马克思主义学院开展党史学习教育系列专题活动,引领全体师生“守初心、担使命”,务求实效,用优异成绩庆祝建党一百周年。

本期报道马克思主义学院举办接力手抄《共产党宣言》活动。

为深入推进党史学习教育,积极响应校(院)百人接力抄写《共产党宣言》活动,激发师生学习党史的趣味性,马克思主义学院于58日上午,在文科楼304会议室举办“马院版”手抄《共产党宣言》活动。马克思主义学院领导班子成员和师生代表参加,活动由党总支书记刘福政主持。

刘福政介绍了本次活动的基本环节,指出党史学习教育对于马院师生的重要意义。特别强调,马克思、恩格斯发表《共产党宣言》,标志着马克思主义的诞生,中国共产党人用马克思主义的思想武器,改变了中国的面貌,成为马克思主义的坚定信仰者和实践者。在党的百岁诞辰之际,手抄《共产党宣言》具有特殊的纪念意义,活动中接力抄写完成的《共产党宣言》文本将会经过专业加工装订成册,集中展览后由学校图书馆收藏保存。

在抄写《共产党宣言》之前,马克思主义学院魏连教授从学理深度为大家剖析了《共产党宣言》的逻辑结构与成书背景,指出该书的意义在于阐明了资产阶级产生、发展、灭亡的过程以及全世界无产者联合起来的巨大作用;并为师生重点讲解了正文第一章的内容,从字词到句子再到深刻的理论意义。魏连教授的讲解全面系统,深入透彻,让人受益匪浅,使参与的师生激荡起思想的火花,感受到真理的魅力。

在品尝了真理的甜味之后,师生们怀着浓浓的敬意,拿起手中的纸和笔,开始抄写《共产党宣言》,为党的百岁生日献上自己的一份祝福。

学习并手抄《共产党宣言》活动,激发了学院全体师生的使命担当,是一次将党史学习教育真正入脑入心、以史践行的学习教育活动。