【学百年党史 庆百年华诞】——马克思主义学院党史学习教育专题活动系列报道之四
发布人:马克思主义学院  发布时间:2021-05-08   浏览次数:10

编者按:为深入开展党史学习教育,持续推动党史学习教育走深走实,入脑入心,马克思主义学院开展党史学习教育系列专题活动,引领全体师生“守初心、担使命”,务求实效,用优异成绩庆祝建党一百周年。

本期报道马克思主义学院党史学习教育“理论”专家宣讲团走进各院所开展党史学习教育宣讲活动。

为深入领会习近平总书记在党史动员大会上的重要讲话指示精神,切实做到要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以学习教育扎实成效献礼建党100周年。4月22日起,马克思主义学院党史学习教育“理论”专家宣讲团走进各院所,陆续开展党史学习宣讲活动。

4月22日下午,在政法学院会议室,宣讲团成员邓文钱围绕“山东红色文化及其时代价值”为主题展开宣讲。邓文钱以沂蒙精神为例,阐述了山东红色文化的内涵,以及红色文化对中国共产党长期执政、增强政治认同等方面的作用和价值。在文科楼522教室,陈京伟以“毛泽东斗争艺术与中国传统文化”为题为外国语学院师生开展宣讲,陈京伟结合中国优秀传统文化分析了毛泽东的斗争艺术,讲述了中国共产党以人民为中心的奋斗历程。

4月29日下午,宣讲团成员张辉走进山东食品发酵工业研究设计院,进行了以“永远在路上—中国共产党全面从严治党的历史进程和基本经验”为主题的宣讲。张辉从全面从严治党的必要性、过去的警示、全面从严治党永远在路上和全面从严治党的基本经验四个方面,阐述了中国共产党全面从严治党历史演进与发展趋势

4月29日和5月5日下午,宣讲团成员滕培圣赴金融学院和机械学院开展宣讲,宣讲主题围绕“百年大党的初心和使命”展开。滕培圣以开天辟地,新民主主义革命时期完成救国大业;改天换地,社会主义革命和建设时期完成兴国大业;翻天覆地,改革开放新时期推进富国大业;惊天动地,中国特色社会主义新时代推进强国大业等四个历史阶段,讲授了中国共产党艰苦卓绝、百折不挠、勇往直前的初心和使命。

宣讲团成员用朴实的语言、师生乐于接受的的形式,诠释着党史中的“真理”故事、“人民”故事、“奋斗”故事,带领大家在党史学习中砥砺初心使命、汲取奋进力量。宣讲院所的师生们表示,在以后的学习和工作中,要坚定理想信念,并注重将理想信念内化于心,外化于行,以优异的成绩献礼建党一百年。