马克思主义学院举办教师教学发展培训讲座
发布人:马克思主义学院  发布时间:2021-04-23   浏览次数:193

4月22日下午,马克思主义学院教师教学发展培训讲座在图书馆五楼报告厅举行,山东师范大学徐保安副教授作了《党史教育融入思政课教学》的主题讲座,学院全体教师参加,会议由马克思主义学院副院长王先山主持。

徐保安副教授围绕“党史教育融入思政课教学”这一主题,从以党史体系重新梳理“纲要”课教学体系;充分利用丰富的党史史料,培养大学生对党史的事实认知与情感共鸣,自觉抵制历史虚无主义;讲好党的历史上产生的各种“精神”的内涵及其特质,完成立德树人的教学目标;将党的理论融入思政课教学全过程,增强教学内容的学理性,促进大学生对党认识从感性到理性的“飞跃”四个方面展开。徐老师以纲要课为例,以党史体系的时间脉络整体出发重新梳理纲要课程体系,并穿插使用丰富的历史史料,利用真实的事例确保了论据的权威性以增强学生的情感共鸣性;将党的理论创新、理论成果渗透到历史史实之中,将党的精神内涵与特质置于一个较长的历史时空中进行考察、比较与分析,从而引导大学生对党的情感体验上升到新的台阶,自觉砥砺品性、修身塑德。

王先山强调,历史是最好的教科书,思政课教师有广阔的历史视野,这与思政课教师“六要”相一致,要求思政课教师在学史过程中引导大学生知史爱党,知史爱国,同时让学生真正在学习中获得满足感和获得感,真正达到立德树人的根本任务。

通过此次讲座,全体教师对党史教育如何更好地融入思政课堂有了更深的认识,课堂生动性与学理性相结合,理论与史料相结合,营造良好的课堂氛围,为学院下一步开展教学工作提供了宝贵经验。