马克思主义学院党史宣讲走进小学校园
发布人:马克思主义学院  发布时间:2021-04-14   浏览次数:10

4月2日马克思主义学院刘燕妮老师来到济南市景山小学进行党史学习教育宣讲,推动党史学习教育走进小学校园深入基层、深入人心。

刘燕妮围绕“中国精神”这一主题,从“为什么要弘扬中国精神”的维度切入,展开具体讲解。讲解“抗疫精神”导入,通过“抗疫精神”的解读使小学生们对中国精神形成初步认识。随后着重对近代以来重要历史事件进行梳理及比较分析,引导学生思考“为什么中国会遭遇百年国耻抗日战争、抗美援朝战争中国取得胜利的根本原因何在”等问题,并和现场学生们互动,在一问一答,一思一悟间,使学生深刻认识到了“中国精神”的强大力量。给学生讲清楚、讲透彻:中华民族近代的衰落源于中国精神的衰落,软弱、内耗、腐朽、涣散,空前的精神孱弱,中国精神沉沦到历史最低谷;而中华民族的觉醒是在中国共产党成立之后,在党的领导之下的中国精神的觉醒,站起来富起来强起来的历史进程就是中国精神觉醒、迸发、再振兴的过程,引导学生成为中国精神的忠实继承者和坚定弘扬者。最后刘燕妮激励学生立志做有历史责任感、志存高远的时代新人,努力做中国梦的铸造者。

宣讲课堂上,气氛活跃,学生热情洋溢,课堂参与度很高。通过本次宣讲,学生们深刻体会到中国精神的强大力量,明白了中国精神作为兴国强国之魂是实现中华民族伟大复兴不可或缺的精神支撑和精神动力。宣讲结束后,学生们撰写了收获感悟,强化了学生们热爱祖国、发奋学习的朴素情感,坚定他们立志成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的理想信念。

本次宣讲活动,推进了党史学习教育走进小学校园、走进小学课堂,增强了学生听党话、感党恩、跟党走的信念。使学生知史爱党,知史爱国,在党史中汲取奋进的力量,从而坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀。