我院北京大学访学教师张辉参加第二届世界马克思主义大会
发布人:马克思主义学院  发布时间:2018-05-08   浏览次数:140

201855日,是马克思诞辰200周年的日子。同一天,第二届世界马克思主义大会在北京大学百年讲堂隆重开幕。这次大会的主题是马克思主义与人类命运共同体。来自世界各国的1100余位马克思主义研究方面的专家和学者出席了这次大会。我院北京大学马克思主义学院访学教师张辉参加了这次大会。

会议的开幕式由北京大学党组常务副书记,马克思主义学院院长于鸿君主持。北京大学党委书记郝平出席会议并讲话。郝平指出,这次大会是汇集全球马克思主义研究者和马克思主义关注者的一次盛会。今年是马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,也是以李大钊为代表的马克思主义者在中国广泛传播马克思主义100周年,这次世界马克思主义大会,为创新和发展21世纪的马克思主义,为研究和传播当代中国的马克思主义探索路径和方法,具有特别重要的意义。

中央马克思主义理论研究和建设工程委员会主任徐光春出席开幕式并致辞。在致辞中,徐光春谈了对习近平总书记54日《在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话》的学习体会,他指出,习近平总书记的讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深刻、充满着新意,是一篇新的光辉的马克思主义纲领性文献,为马克思主义中国化新发展增添了新的色彩和重要的成果。北京大学资深教授、光华管理学院名誉院长厉以宁出席大会并发表了演讲,演讲的题目是《中国的改革和开放是怎样起步的——马克思主义的中国化》;意大利前总理马西莫达莱玛出席大会并作了演讲,演讲的题目是《当代资本主义社会中的马克思主义》。

开幕式的第二部分是主题发言。北京大学博雅讲习教授、北京大学中国道路与马克思主义中国化协同创新中心主任顾海良,著名学者、第三世界论坛主席萨米尔阿明,著名经济学家、世界银行原首席副行长、北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫,当代著名人文地理学家、纽约城市大学杰出教授大卫哈维,北京大学党组常务副书记、马克思主义学院院长、北京大学习近平新时代中国特色社会主义研究院院长于鸿君分别作了主题发言。

这次大会共设四个专场、十一个分论坛。四个专场分别是:《马中西高峰对话:构建人类命运共同体》、《中国方案与发展中国家现代化途径》、《习近平新时代中国特色社会主义实现与21世纪世界社会主义》、《马克思主义研究的世界样态》。