我院邀请李朋忠教授做“关于课堂教学的点滴思考”专题报告
发布人:马克思主义学院  发布时间:2019-12-20   浏览次数:10

提高我院思政课教师课堂教学水平提升,12202点,我院邀请山东高校思想政治课教学名师,中共山东省委教育工委李朋忠工作室主持人,济南大学马克思主义学院教授李朋忠来我院进行专题报告。报告在文科楼304举行。学院领导和全体教师参加了报告。报告由学院教学副院长王先山教授主持。

首先,李朋忠教授从学生的角度,提出“学生眼中的好老师是什么样的”问题。李教授选取了部分学生的评价,总结出学生眼中的好老师具备的特质有:“负责、博学、生动风趣、有思想、激情、有个性”。然后,李教授从老师的角度提出“如何做一个好老师”,并结合自身教学实践,从“热爱、明白、付出、个性、实话”五个方面展开讲述。最后,李教授阐述了如何提升课堂教学有效性的问题,认为应通过加强教学反思提高理论联系实际的水平,通过团队互动来提升教学境界。报告完毕,学院老师向李教授提问并展开了热烈的讨论。

    此次报告既有深厚的理论依据,又结合了丰富的实践经验,对于我院教师关于如何提高思政课课堂教学质量有很深的启发。尤其是李教授提到的高校思政课老师应该热爱工作,甘于奉献,需要建立特色团队以及注重教学的反思环节等问题,对于学院教师讲好思政课、做一名好的思政课老师具有积极的意义。