我院召开主题教育集中学习研讨会
发布人:马克思主义学院  发布时间:2019-11-01   浏览次数:10

按照学院主题教育实施方案和总体工作安排,10月31日上午,我院党总支于文科楼304召开主题教育集中学习研讨会。我院党总支领导班子、学工人员、党员代表参加了此次会议,校(院)宣传部副部长井水列席督导。会议由学院党总支书记刘福政主持。

会上,大家集中学习了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《深入学习习近平关于教育的重要论述》读本第九章节。我党总支领导班子就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实立德树人根本任务、马克思主义学院的初心和使命等问题进行了交流探讨。

院长韩明暖指出,习近平总书记关于教育的重要论述,内涵丰富、思想深邃、博大精深,展现出长远的战略高度、历史深度、全球广度,它既根植于中华民族崇文重教的优良传统,又体现了中国特色社会主义进入新时代的鲜明特征。他从四个方面分别阐述了马克思主义学院如何抓好落实“以树人为核心,以立德为根本”的任务目标。

副院长王先山围绕“加强课程建设,打造思政金课”这一主题进行了交流发言。他说,加强课程建设是落实习近平重要论述的要求,思想政治理论课在立德树人中具有极端重要性,要落实“马院姓马,在马言马”这一基本要求,提高思政课教育教学质量。他强调要坚持问题导向,结合学院实际,从五个途径阐述了如何打造打造思政“金课”这项系统工程。

“让有信仰的人讲信仰”,是新形势下做好思想政治理论课的前提和关键。党总支书记刘福政在交流总结发言中指出。他说,马院的初心与使命就是落实“立德树人”的根本任务,给学生心灵埋下善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。新时代思政课教师的使命就是对标总书记对思政课教师的“六点要求”和思政课的“八个相统一”,对标教育部马克思主义学院建设标准,把新时代对马院建设发展的新要求、总书记对思政课和思政课教师的期许落实落地落细。

按照主题教育实施方案和总体工作安排,下一阶段学院将开展知名专家做讲座、“党课讲师团”巡讲、“周末理论大讲堂”学习、形势政策集体备课等专题活动,继续对标对表,以学促改,以改促行,不断改进作风、推动工作。