马克思主义学院开展“五三惨案”专题教学展示活动
发布人:马克思主义学院  发布时间:2019-04-26   浏览次数:10

2019427日下午两点,为做好“‘五三惨案’与新时代青年学生的时代责任”的专题教学,马克思主义学院全体教职工在文科楼304会议室参加教学专题展示。

“五三惨案”专题教学是山东省教育厅组织的首次“同城大课堂”的教学内容,目的是以此为抓手,贯彻落实“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神切实增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。接到省教育厅通知后,我院领导高度重视,为此次专题教学专门立项,组织相关教师进行了查阅资料、撰写教案、参加培训等相关准备工作。纲要教研室的周婷婷老师就“五三惨案”的教学设计、教学内容和历史意义,向全体教师进行了教学展示。周老师指出此次专题教学具有知识点、情感、历史观三个层面的教学目的,课堂讲授应以“五三惨案”的过程和历史启示作为重点,授课内容分为以下四个部分:第一部分从日本、国民党和奉系军阀三方面全面深入地分析惨案发生的原因;第二部分惨案的经过,首先给学生讲解济南老地图,让他们确立历史空间感,增强对历史的切身感受,在此基础上使用案例教学法详细讲述日军制造“五三惨案”的历史经过以及国共两党的反应,使学生们充分感受到日本侵略给我国带来的灾难和耻辱,认识到只有中国共产党才能成为抗战的中流砥柱;第三部分和第四部分,介绍“五三惨案”的相关纪念活动和纪念建筑物,启发学生从历史中获得启示,教育引导他们正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命,将树立远大理想和脚踏实地统一起来,为振兴中华而奋斗。

教学展示后,王先山副院长又向老师们介绍了城建学院组织“五三惨案”精彩一课的经验,强调要根据学生的实际上好这次课,引导学生更深刻地理解“五三惨案”,激发学生的民族自尊心、责任心,引导他们坚定“四个自信”,强爱国情、立报国志。

    此次展示分享了周老师的教学经验和技巧,对提升教学技能,做好专题教学起到了积极作用。